Новости

30.11.2017
Сочи станет вторым городом чемпионата мира-2018, где создадут футбольное меню, в нем будут представлены сеты и ланч-боксы с блюдами черноморской кухни в удобной упаковке, сообщила РИА Новости координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова на презентации проекта в рамках Международного туристского форума SIFT 2017 (Sochi International Forum for Tourism).

По словам Шаповаловой, в первую очередь речь идет именно о турпродукте, который будет ориентирован на гостей города и представлен им в удобной для употребления упаковке.

«Футбольная тематика, конечно, будет присутствовать, но больше мы говорим об удобстве именно дегустации региональной кухни для болельщиков... Мы должны четко разделять зону hospitality и стадиона, на которой будут интернациональные партнерские проекты. Мы говорим исключительно о территории города, потому что болельщики не будут изолированы от городского пространства. То есть до матча, после матча они все-таки будут представлять из себя туристов, гостей города», — рассказала Шаповалова.

Она добавила, что на первом месте в меню будет стрит-фуд, потому что «задача угостить болельщиков едой, которая выходит за пределы ресторана, чтобы у болельщиков была возможность не только пробовать футбольное меню на территории ресторана».

«Есть прекрасное блюдо барабуля, хамса. В рамках футбольного меню будут представлены сеты, ланч-боксы, которые будут включать вот эти традиционные блюда черноморской кухни в удобной упаковке, чтобы ему (болельщику — ред.) было удобно их употреблять», — резюмировала координатор проекта.

Впервые футбольное меню к ЧМ-2018 было разработано и представлено в Саранске, где в рамках подготовки к приезду экспертов ФИФА было разработано специальное меню на основе традиционных мордовских блинов пачат.

Первый в истории чемпионат мира на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи. На сочинском стадионе «Фишт» намечено проведение шести матчей, среди которых игра 1/8 финала и четвертьфинал.