Новости

08.02.2018
В парке науки и искусства «Сириус» в Сочи 7 февраля открылся финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Его цель выявить сильнейших управленцев с серьезными карьерными устремлениями, дать им возможность для реализации. На старте количество заявок от участников превысило прогнозы в 20 раз. Их подали около 200 тысяч человек. До финала в Сочи добрались всего 300 лучших. Каждый из них, а это представители 54 регионов,  уже получил грант в один миллион рублей на повышение квалификации и обучение.

В первый день для участников была проведена серия мастер-классов.

Сергей Лавров рассказал о лидерстве в международных отношениях и о том, как добиться успеха в дипломатии. Герман Греф рекомендовал новым лидерам быть готовым «к изменению себя», делился мыслями о горячих мировых трендах. Алексей Кудрин советовал поощрять инициативу сотрудников, давать себе и другим право на ошибку, быть самостоятельными в поиске решений. Сергей Собянин провел мастер-класс «Современные технологии лидерства: опыт Москвы».

- Остались четыре дня, когда вы участвуете в конкурсе, дальше будет конкурс за вас. Это именно та задача, которую поставил Президент России, когда в сентябре говорил о создании открытых, прозрачных процедур конкурса, которые позволяли бы побеждать и выходить в лидеры, на высший уровень управления в стране, независимо от того, из какой семьи люди, кем являются их родственники, и того, сколько денег они могут профинансировать, а только исходя из знаний, профессионализма, компетенций, воли, стремления к победе, — отметил первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Корниенко.

Но главная награда - это все-таки не деньги, а возможность пообщаться с лучшими управленцами страны. Каждый из наставников по итогам конкурса выберет себе подопечных, с которыми в течение года будет делиться опытом. Наставников в конкурсе 39. Это крупные руководители государственных и коммерческих структур, губернаторы, топ-менеджеры, министры. В их числе, например, Сергей Лавров, Игорь Шувалов, Герман Греф, Алексей Кудрин и другие. Свой мастер-класс участникам сегодня дал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Они — специалисты. Каждый в своем деле. Есть строители, работники услуг, есть финансисты, есть экономисты. Люди разных специальностей и направлений. Конечно, могут прийти с какими-то новыми идеями, предложениями для того, чтобы сделать работу нашего Правительства более эффективной, - сказал мэр г. Москва, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Собянин.  

Для многих участников конкурс станет кадровым лифтом. Ряд наставников уже заявили о том, что будут присматриваться к талантливым управленцам на предмет трудоустройства. Ну а для Сочи финал конкурса «Лидеры России» стал очередным крупным мероприятием. Таких в год город принимает около 300.

- Мы приветствуем тот факт, что местом проведения финала выбран Сочи. И действительно со всей России здесь находится 300 финалистов. Это лучшие из лучших. Для города Сочи это большая честь. Символично, что конкурс открывается сегодня, в годовщину старта Олимпийский игр. Это еще раз показывает на то, что все, что было построено успешно работает, - подчеркнул глава г. Сочи Анатолий Пахомов.


С 8 по 10 февраля участников финала ожидают встречи с экспертами и деловые игры, которые позволят проявить профессиональные качества и лидерские навыки. В оценочных мероприятиях примут участие 39 наставников конкурса - руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, топ-менеджеры ведущих государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций.

Имена 100 победителей станут известны 11 февраля