Спортивное наследие

Несмотря на тревожные ожидания, опасения и даже скепсис, Олимпиада-2014 в Сочи прошла с большим успехом для международного олимпийского движения, для России и наших спортсменов, завоевавших 13 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых наград и ставших абсолютными чемпионами в медальном зачете. Правда, долгое время Россия в командном зачете находилась 4-8 местах, уступая разным странам – Германии, Норвегии, Голландии, Швейцарии, Канаде и США. Однако в последние три дня наша олимпийская сборная «выстрелила» и завоевала сразу пять золотых медалей. Олимпиада в Сочи для «основных» российских надежд – лыжников и биатлонистов – началась не слишком удачно: в мужском биатлонном спринте Антону Шипулину не хватило до медали какой-то пары секунд. Самую первую награду Сочи (бронзовую) России 9 февраля довольно неожиданно принесла конькобежка Ольга Граф.

Разочаровавшие болельщиков в Ванкувере российские фигуристы на домашней Олимпиаде успешно выступили в командном турнире, где выступление 15-летней Юлии Липницкой в короткой и произвольной программах стало настоящей сенсацией. Фигуристы принесли России 9 февраля первый комплект золотых медалей. Фигуристы и в дальнейшем, если не считать снятия Плющенко из-за (внезапно) проявившейся травмы спины, радовали болельщиков. Татьяна Волосожар и Максим Траньков 12 февраля взяли золото в турнире спортивных пар, а индивидуальные соревнования у женщин выиграла 20 февраля Аделина Сотникова.

К тому же выяснилось, что помимо лыжников, биатлонистов, фигуристов и хоккеистов Овечкина с Малкиным в России достаточно талантов в самых экзотических олимпийских дисциплинах. Александр Третьяков принес нам 15 февраля золото в скелетоне, женская сборная по керлингу, пусть и осталась без медалей, все равно завоевала себе место в сердцах многомиллионной аудитории. А затем на олимпийские подмостки 15 февраля вышел натурализованный кореец Виктор Ан, и стало ясно, что у России теперь есть и еще один коронный вид, похлеще фигурного катания, – шорт-трек. Ан потянул за собой партнеров: во главе с Виктором (Ан Хен Су выбрал себе русское имя в честь Виктора Цоя) Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров взяли 21 февраля золото в мужской эстафете. Сольно Ан выиграл на дистанциях 500 (21.02) и 1000 (15.02) метров, завоевал бронзу на дистанции 1500 м.

15 февраля отличился и скелетонист Александр Третьяков, завоевавший первую олимпийскую золотую медаль для России в этом виде спорте. 17 февраля золотые медали в бобслее в двойках завоевали Александр Зубков и Алексей Воевода. 23 февраля они вместе Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым повторили золотой успех в бобслее уже в четверках. Александр Зубков был знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Еще один внезапный триумф российского спорта — победы сноубордиста Вика Уайлда в двух видах параллельного слалома (19.02 и 22.02). Выступая под флагом США, Уайлд не добился больших успехов, но познакомиться с русской чемпионкой мира Аленой Заварзиной. Очаровательная сноубордистка вышла за него замуж и уговорила Вика принять российское гражданство. Кстати, сама Алена 19 февраля тоже выиграла в Сочи бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе. Слабо выступавшие в течение Игр российские биатлонисты напоследок 23 февраля выдали феерию в мужской эстафете. Все (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко) были молодцами, но победный финиш Антона Шипулина запомнился более всего остального. При этом, как отметил наш старший тренер Николай Лопухов, наши биатлонисты могли выступить и лучше. Они много они мазали на огневых рубежах. Впрочем, команду Норвегии тоже подвела стрельба на последнем рубеже, а наши этим не преминули воспользоваться. В последний день Игр в Сочи 23 февраля российские лыжники – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов – заняли весь пьедестал в гонке с общего старта на 50 километров. При этом они не оставили шансов грозным норвежцам и довели медальный успех России до рекордных цифр.

История

Фотогалерея