Елена Ермакова: "Жизнь - это история, которую мы пишем сами"

  В далеком 2010 году я получила предложение оставить один из красивейших городов России, Нижний Новгород, и переехать жить в Сочи.
В Нижнем Новгороде я обитала в исторической части города: там, где старинные купеческие дома и усадьбы, где университеты, уютные улочки, кафе-библиотеки, потрясающая панорама слияния двух великих рек, Оки и Волги. Этот город подарил мне родительский дом, первую любовь, настоящий Новый год со снегом, образование, работу, друзей юности, перспективы, в конце концов.

Ни один здравомыслящий человек не станет оставлять подобное накопленное сокровище и переезжать в неизвестность. В этой неизвестности был только один островок безопасности – мой будущий муж, сделавший мне предложение. Итак, я отправилась к своему начальнику и сообщила, что имею связь с мужчиной из другого города и уезжаю. На случай, если вдруг окажусь незаменимым сотрудником, которого не захотят отпускать, я приготовила план удаленной работы по своему направлению. Конечно, он мне пригодился. Шокированный руководитель произнес что-то вроде: «Что мы без Вас будем делать!» и сразу же получил план, что делать. Поразмыслив немного, план одобрили, и мне в руки упал подарок судьбы, о котором мечтаю многие - возможность работать из дома. Восторг! Уезжаю жить в Сочи! Перед отъездом, правда, один нерадивый стоматолог сломал мне челюсть, и я укатила за две тысячи километров навстречу новой жизни, получив железную шину на свою улыбку радости. Но настроение быстро восстановилось - не каждый день ломают челюсть, а ты такая пьешь «мохито» и уезжаешь на моря!
Мой девиз: «Жизнь - история, которую мы пишем сами» заработал в полную силу.



Ах, Сочи, ты оказался очень гостеприимным: жарким, ярким, родным. И каждое утро было по-настоящему добрым: проснулась, умылась, включила компьютер, налила кофе, начала работу. Удаленный труд открыл мне прежде невиданное вдохновение, а время, проводимое за работой, стало очень качественным, плодотворным. Я не высиживала, как прежде, на общих совещаниях, дожидаясь своей очереди, не ходила к секретарю, в бухгалтерию, в кабинет начальника. Все вопросы прекрасно решались через телефон и почту. Никто не кричал: «Да на тебе пахать надо!» и остальное некрасивое. Мне не нужно было решать, что надеть, что обуть, как добраться до места. Я чувствовала, что вот сейчас – все правильно. И это правильное время подарило мне мечту: я завела собаку. Знаете, собака – отличная тренировка перед детьми, и ее можно смело рекомендовать для «обкатки» родительских навыков. Покупая собаку, ты получаешь чудо новой жизни, и все предлагающиеся вместе с ней нежности, заботы, тревоги, радости и достижения. Сколько случилось чудесных утренних прогулок по лесу, дышащему свежестью, сколько воздуха, необъятных горизонтов с горных вершин, игр и пробежек, и все это вместе с ней – моей собакой! За первой собакой пошла вторая, и содержание собак стало профессиональным хобби. Собаки проложили мостик между мной и обществом вокруг, новые знакомства заводились сами собой, в диалогах, встречах, и я никогда не чувствовала себя одиноко в городе Сочи. И все люди, встречающиеся мне на пути, проявляли искренность и открытость, что было невероятно приятно.

          
   

Пережили Олимпиаду, вскоре в семье появился малыш, а у меня новый статус – мама. Здесь уже не до шуток, положение говорит: «Будь серьезной дамой». Бесконечная ответственность, новые проблемы, решения. Все чаще приходится контактировать с миром государственных служащих, сталкиваться с бюрократией. Оказывается, все непросто устроено, а я в своем уютном удаленном мирке совсем забыла об этом! Больницы, поликлиники, роддом, какие-то все МФЦ, паспортные столы, реестры, управления образования и иже с ними. Как все это преодолеть? Как не растеряться в новом пространстве, закрепиться, где найти «клуб по интересам»?

Об этом и не только мы и будем вести речь в нашей постоянной рубрике «Я уеду жить в Сочи». А открыла ее своей историей я, Ермакова Елена.