Опытный спортивный инструктор, профессиональный фотограф, организатор экстремального туризма, директор центра адаптивной физической культуры для детей-инвалидов Баталов Андрей – исключительная личность, пример для многих. Вначале в одиночку, затем при поддержке единомышленников, Андрей разработал и запустил уникальную реабилитационную программу для детей с ограниченными возможностями здоровья в Красной Поляне. Дочка Татьяна, которой еще в раннем детстве поставлен диагноз детский церебральный паралич, стала первым учеником.
Еще в 2015 году, когда девочке было всего пять лет, Таня спустилась на горных лыжах с верхней станции курорта «Роза Хутор», высота 2320 метров над уровнем моря, до отметки 1170 метров при помощи специального вертикализатора. Преодолев дистанцию, которая доступна не каждому взрослому человеку, Таня доказала, что спортивная среда может быть доступной для человека с ограниченными возможностями здоровья.

Андрей, на тот момент прошедший обучение на инструктора в Москве по американской методике, понимал, что возможности реабилитации детей при помощи активного спорта гораздо шире тех, о которых он уже узнал. Вера в успех и невероятная трудоспособность привели к созданию Центра Адаптивной Физической Культуры и Спорта «Энергия Жизни» и новых методик, применяемых исключительно в условиях Красной Поляны и Олимпийского парка Сочи.

Командой центра были созданы и опробованы различные устройства на основе вертикализатора и беговела. Но главной задачей центра стало участие в апробации специального оборудования «Катюша», разработчик и производитель Константин Пономарёв, с помощью которого дети с ограниченными возможностями здоровья могут кататься на лыжах, коньках и роликах.

Сегодня Центр АФКС «Энергия жизни» проводит адаптивную физическую реабилитацию для детишек с ДЦП, синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра, глухонемых детей. А Таня может стоять и сделать первые самостоятельные шаги, держась за ручку мамы. Ранее родители только мечтали об этом.

Мы поговорили с Андреем Баталовым о деле его жизни.
Андрей, Вы занимаетесь разработкой и осуществлением реабилитационной программы при помощи экстремальных видов спорта, с использованием вертикализаторов
За счет чего достигается реабилитационный эффект при таком подходе?
- За счёт использования экстремальных видов спорта и активного отдыха в нестандартных условиях. Благодаря внутреннему резерву, простым физическим упражнениям и стресс-реакциям, организм адаптируется к новым условиям и нагрузкам. Что, в свою очередь, способствует развитию физического и психологического состояния ребёнка. Но самое главное, благодаря этим программам ребёнок-инвалид становиться счастливым!
Ваш центр предлагает программы с необычными методиками и разнообразными активностями. Ответственность при этом за сохранность жизни и здоровья детей огромная. Как решается вопрос подготовки инструкторов, специалистов?
- На сегодняшний день проблема даже не в подготовке специалистов, а больше в подборе специалистов. Мы их научим, но вот не каждый может заниматься с особыми детьми. Это очень тяжёлый труд и большая ответственность. Было много случаев, когда сами инструктора с большим стажем работы с детьми, просто отказывались работать, не выдерживали как физически, так и психологически.
С какими основными сложностями приходится справляться при реализации Вашей программы?
Их несколько:
- недопонимание, не желание помочь детям, от детей отворачиваются, старается их не замечать;
- нам мешают работать, да-да, мешают... есть такие, которые не хотят, чтобы мы развивались!
- и конечно финансовые, центр существует только за счёт моих вложений. Многие обещают помочь, но помогают единицы (это уже статистика).
Ощущаете ли Вы чью-либо поддержку в своем деле?
- Я поддержку ощущаю только от своей семьи и своих друзей, которые мне помогают.
Что, по Вашему мнению, поможет сделать спортивную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья по-настоящему доступной?
- По-настоящему доступной – само общество, если каждый гражданин будет относиться к каждому особому ребёнку, как к своему родному.
Скажу честно – в большинстве случаев инвалидов вспоминают только тогда, когда нужно пропиариться или заработать на них деньги. Да, это горькая правда. Медицина не помогает им, а наоборот убивает своим безразличием. А общество отвернулось от них.
За полных два года, что работает программа, Вы с дочкой освоили лыжи, ролики, беговел, скалодром, скейтборд, коньки. Таня неоднократно принимала участие в различных спортивных соревнованиях. Как она принимает все то новое, что Вы ей предлагаете попробовать в спорте?
- По-разному, как обычный ребёнок, в начале осторожничает.
Она в восторге от всего, ей нравится кататься на всём и участвовать во всех проектах. Она очень общительная. Самое главное, что она счастливая, что она может так же, как и все участвовать во всех мероприятиях.

Какой вид физической активности из тех, что Вы предлагали, оказался самым непростым для дочки?
- Самым непростым, наверное, скалолазание. Пока психологически нам тяжело даётся, но я думаю, что мы это преодолеем.
Что дает Вам силы не останавливаться, двигаться дальше, искать новое и развиваться?
- Моя дочь Татьяна, вот мой вдохновитель! Всё ради неё! Я сделаю всё, чтобы мой ребёнок был счастливым!
Что бы Вы хотели сказать людям, которые только начинают реабилитацию своих детей?
- Первое, что бы я пожелал – это терпение. Это очень долгий и трудоёмкий процесс. И конечно упорство и настойчивость. Уважаемые родители – НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Могли бы Вы поделиться своими планами на 2017 год?
- Планов много, много интересного мы планируем запустить, но это пока секрет. Боюсь сглазить. Как запустим, сообщим… Следите за и новостями.