Архимандрит Флавиан (Осколков): Приходя в храм, мы должны понимать, что идем на встречу с Богом

24.01.2017

Большой, светлый, современный храм в неовизантийском стиле расположен на территории, смежной со строящимся Приютом Святого Иоанна Предтечи. Торжественное освящение храма состоялось 2 февраля 2014 года. Несмотря на юный возраст, храм имеет свою особенную историю и священные реликвии, по праву является центром религиозной жизни Имеретинской низменности.  


Отец Флавиан, три года назад освятили храм, в котором мы сейчас находимся. Храм работал в период проведения Олимпийских игр и продолжает работать сегодня. Расскажите читателям, пожалуйста, как протекает жизнь храма после Олимпиады, много ли прихожан, как часто проводятся службы?

Богослужения в храме совершаются ежедневно: утром Божественная литургия, вечером – вечернее богослужение. Регулярно совершаются Таинства крещения, венчания, соборования и различные требы. Среди прихожан и гостей храма как местные жители, так и отдыхающие. На воскресных и праздничных богослужениях бывает до 300 прихожан, в будние дни – 20-40 человек. К сожалению, существует сложность с подходом к храму для пешеходов, многие не могут найти дорогу сразу. Когда храм проектировали, слабо проработали как можно пешеходу подойти. На машине подъехать проще, на территории храма имеются две большие парковки. В дальнейшем планируем построить воздушный пешеходный переход к храму с улицы Каспийской.

В проекте Приюта и Спасского храма были озвучены интересные идеи, все ли они реализованы в постолимпийский период?

Слава Богу, что мы закончили храм. Строительство продолжалось около года, и ещё несколько месяцев шла роспись стен. Особенность храма в том, что он стоит на двухэтажной стилобатной части, в которой по проекту будет расположен молодёжный миссионерский центр, в стилобате расположены трапезный и выставочный залы, а также конференц-зал на 350 мест. В дальнейшем, по окончании внутренней отделки, здесь планируется проводить богословские конференции, миссионерские съезды, фестивали православного кино, концерты народных коллективов. В многонациональном городе много различных молодежных ансамблей: грузинские, греческие, армянские, славянские, казачьи. И мы время от времени приглашаем их для выступления. К сожалению, пока молодёжный центр не готов, осталось выполнить внутренние отделочные работы, ищем источники финансирования. Молодежный центр такого формата городу очень нужен. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил нас здесь развивать деятельность по миссионерской работе с молодыми людьми.


Спасский храм обладает благами, которые редко увидишь в церковном обиходе: лифтом, электронным звонарем более чем на 50 звонов, системами вентиляции, встроенной в пол крестильной купелью, оригинальной сложной подсветкой. Как прихожане реагируют на современные диковинки?

Отлично реагируют. Приходится наблюдать иногда из окна стилобатной части, как туристы смотрят на колокольню. Звонница-то открыта, вот они и видят, как в сказке, колокола сами по себе звонят.

Будет ли запущен сайт для Спасского храма, где прихожане смогут узнавать расписание служб, новости и смотреть фотографии с больших праздников, как это делают некоторые другие храмы?

Занимаемся этим вопросом, сайт уже заполняется и скоро к нему будет открыт доступ.


Отец Флавиан, известно, что у храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя своя история. Он является преемником византийского храма, обнаруженного в 2010 году в Имеретинской низменности. Тогда археологи подняли на свет разнообразные древние артефакты. Кроме того, там найдены мощи неизвестного святого, и в дальнейшем эти мощи перенесли в Спасский храм.

Что выяснили о святом, открыл ли он свое имя?

В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма, археологи института археологии Российской академии наук обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков. В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого. Из всех святых, мученики – это наивысший уровень святости. В связи с этим, возможно, он один из известных святых того времени. Святой неоднократно являлся верующим во сне и называл свое имя, которое пока нет смысла обнародовать, так как необходимы ещё дополнительные свидетельства.

 

Как верующему молящемуся обращаться к святому, если неизвестно его имя?

В случае мы пока приняли такую форму: при обращении к святому возле раки с его мощами, говорим: «Святый отче, зде лежащий…».

Были ли случаи исцеления неизвестным святым? Какие-то чудеса?

От этого святого происходит много чудес. К примеру, недавно молодой человек пришел в храм, просил помочь с работой и жильем. К сожалению, нет такой возможности. Посоветовали ему помолиться у святому. Он помолился у мощей и пошел в город искать работу. Через несколько часов нашел работу и жилье, и пришёл благодарить святого за благодатную помощь.

Другой памятный случай произошёл с одной женщиной, которая посетила храм с экскурсионной группой. На протяжении 12 лет у неё были настолько натянутые отношения с дочерью, что дочь не разговаривала с матерью, не отвечала на телефонные звонки. Посетив храм, женщина обратилась к святому с просьбой о том, чтобы дочь сама ей позвонила и записку с этой просьбой оставила у гробницы. И вот, как только мать вышла из храма и села в экскурсионный автобус, дочь ей сразу сама позвонила! От такого явления женщина заплакала и поделилась своей радостью с экскурсоводом, которая и рассказала об этом чуде нам.

Помогает святой в деторождении: супруги, которые долго не имеют детей, после обращения к святому получают благодатную помощь в зачатии, потом приходят в храм и благодарят святого. У нас не было возможности фиксировать эти все случаи, потому что эти люди, в основном, приезжие, но надеемся в будущем собрать все известные данные о чудесных явлениях по молитвам святого.

                      

Насколько нам известно, кроме мощей святого есть и другие реликвии. Так, в 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подарил храму старинную икону Спасителя. Где можно увидеть эту икону?

Да, президент России В.В. Путин при посещении храма на Рождество Христово в 2014 году передал в дар храму старинную икону Спаса Нерукотворного XVII века, эта икона хранится в алтаре, мы ее выносим для поклонения на праздники. Кроме этого, есть икона Святой Троицы, которую храму подарил во время своего визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Она тоже находится в алтаре и время от времени выносится для поклонения верующих.


Доставляются ли в Спасский храм иные святые реликвии для молитв верующих?

Да, конечно доставляются, но кроме этого в храме много мощей разных святых, в том числе икона святой праведной Матроны Московской с частицей её мощей. У меня есть чудотворный крест, в котором около 40 частиц мощей различных святых, самые древние из которых датируются I веком эры, в том числе частица мощей Иоанна Крестителя.

Отец Флавиан, планируется ли открытие воскресной школы в храме?

Воскресная школа при храме действует уже два года, её посещают около 30 детей младшего и среднего возраста. Занятия проводятся каждое воскресение. Дети изучают Закон Божий, историю Церкви, церковное пение, другие предметы.  Занятия в воскресной школе начинаются 14 сентября, в церковное новолетие (начало церковного года), заканчиваются 24 мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Дети воскресной школы участвуют в приходских концертах, которые мы проводим по большим праздникам  


Вы 42 года пребываете в священническом сане, руководили не одним храмом, у Вас большой духовный опыт. Скажите, пожалуйста, почему же человеку нужно идти в храм, а не довольствоваться домашней молитвой?

Потому что существует заповедь: шесть дней работай, седьмой Богу отдай. Ещё в Ветхом Завете Бог указал на необходимость посещать собрания, молитвенные богослужения. В Евангелии от Матфея Господь Иисус Христос говорит: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф, 18:19). Это обязательное установление Божье. Господь присутствует в православном храме ощутимым и видимым образом, когда в Таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино незримо преосуществляются в Тело и Кровь Христовы.


Что бы Вы пожелали людям, которые только ищут свой путь к храму?

В первую очередь прочитать Евангелие или прочитывать, прослушивать Евангелие ежедневно, например, на «Радио Вера» - прекрасные передачи по несколько минут с дальнейшими разъяснениями священника. Эти же передачи можно ежедневно получать в рассылке через мессенджер Telegram, что, в связи с постоянной нехваткой времени, очень удобно в наш век информационных технологий.  Это не займет много времени, но будет очень полезным. В храм нужно идти сознательно. Приходя в храм, мы должны понимать, что идем на встречу с Богом. Мы должны иметь ответственное понимание как себя вести с Творцом всего мира. Каждый человек, кто достойно приходит в храм и молится, настолько освящается Богом, что после храма на него обращают внимание, потому что от него идет необыкновенное веяние, радость, благодать. Но ни в коем случае не следует поддаваться искушению, если что-то не понятно, необходимо читать Евангелие и святоотеческую литературу, задавать вопросы священнослужителю, посещать катехизаторские беседы. Когда вы захотите понять, у вас это получится, как если б вы захотели поесть, вы бы нашли пищу. Все очень просто, ничего сложного.

Тем более, что в настоящее время в большинстве православных храмов есть контактный телефон и дежурный священник, который совершит Таинство, требу, ответит на интересующие вас вопросы. В храме дежурный священник находится каждый день с 11.00 до 20.00. Храм открыт с 8.00 до 20.00. Телефон дежурного по храму +7 (988) 237-07-15, для электронных писем есть e-mail: [email protected]. Богослужения совершаются ежедневно: Божественная Литургии в 8.30, вечернее богослужение в 16.00.

Всем желаю крепкой веры, молитвы, телесного здравия и спасения души!

Всего доброго!