Эксклюзив! Парковки в Олимпийском парке

13.12.2016
Каждый, кто хоть раз побывал в Олимпийском парке (Имеретинском курорте), сталкивался с проблемой: где оставить свою машину, чтобы вернувшись, найти ее в целости и сохранности. Дополнительную сложность создает постоянное ведение строительных работ на территории курорта, время от времени вырастают новые сетчатые заграждения и глухие заборы, меняющие схемы проезда.  Мы подготовили актуальную информацию по расположению организованных парковок на территории курорта «Имеретинский».








Р1: Парковка Олимпийского парка

                

По трассе Е97 идем на съезд после ТУ «Имеретинский курорт» и на светофоре поворачиваем направо. Здесь расположена огромная, круглый год бесплатная парковка для гостей парка. В Google Maps она обозначена по улице Казачья, координаты 43.407254, 39.973323. Парковка удобна для любителей долгих пеших прогулок, для тех автомобилистов, кто осматривает Олимпийский парк впервые, планирует поход на «Формулу» или в авто-музеи, а также для тех, кто пересаживается на велосипед.

Р2: Парковка «Сочи-Парк» 

                

                

Для своих гостей  парк развлечений обустроил прекрасную бесплатную парковку напротив входа. Отличный ориентир, видный с  главной дороги – колесо обозрения, к нему и сворачиваем направо по Олимпийскому проспекту, сразу, как проедем  отель «Богатырь» и остановку подле него. Припарковаться можно на любой из площадок: напротив «чёртова колеса» или чуть ближе к кассам аттракционов. Присутствуют выделенные ряды для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья, однако, как водится, они часто заняты машинами без специальных знаков. Парковка расположена по улице Международная, координаты 43.404219, 39.961449. На наш взгляд, это самое удобное место прибытия, из которого можно пешком добраться практически в любую знаковую туристическую точку маршрута: в «Сочи-Парк», к олимпийской площади, спортивным объектам, музеям, морю.  

Р3: Парковка Олимпийского комплекса

                       

Название выбрано не случайно,  - именно так место парковки обозначено Google по расположению на 43.400962, 39.961857. Но на въезде нас поджидает будка и шлагбаум, знак «платные услуги». Оплата за стоянку взимается произвольно, в зависимости от сезона, дня недели, времени суток и проводимых мероприятий на территории парка. То есть, в один день Ваш заезд фиксируется, и далее по отъезду происходит оплата, а в другой день этого может не произойти, шлагбаум открыт, никаких контролеров на въезде нет. Парковка хороша тем, что имеет самое близкое расположение к морю. До недавнего времени она занимала значительную площадь, но теперь большая ее часть огорожена под строительство «тренировочной площадки» от «Сочи-Парк» (если верить информации на баннерах ограждения). Будущее данной парковки туманно, как и организация платы за проезд на ее территорию. 

Р4: Платная парковка у «желтой дорожки»

                 

Еще одна парковочная зона, где взимают плату за проезд, расположена по координатам  43.401874, 39.963466, или, проще говоря, у самого начала всем известной пешеходной желтой дорожки, ведущей к морю. Шлагбаум там опущен постоянно, сама по себе парковка небольшая. Конечно, она рассчитана на людей, плохо ориентирующихся в пространстве Имеретинского курорта, ведь, как показывает наше исследование, найти бесплатную парковку не составляет труда, если знать все локации.

Р5: Хорошая новость для людей с ограниченными возможностями здоровья

                 

По правую сторону от входа в «Сочи-Парк» с Олимпийского проспекта организована парковка для инвалидов, о чем говорит специальный знак. Кроме них, на парковке имеют право располагаться машины такси, их зона также отмечена знаком. Никакие другие автомобили на этой стоянке не могут находиться. Ищем по 43.402301, 39.963992.

Р6: Парковка за Ледовым дворцом «Большой»

                 

Двигаясь по Олимпийскому проспекту в сторону Адлера, встречаем на пути бесплатную и приятную автостоянку за «Большим» Ледовым дворцом: 43.403872, 39.947365. Парковочная зона незначительная, но свободные места на ней круглый год, потому что немногие данную парковку рассматривает как приоритетную. От нее удобно выходить к пляжу, к морскому порту, начать поездку на велосипеде, да и дойти до спортивных объектов физически активным  людям не составит труда 

Р7: Парковка «Имеретинский»

                 

Значительная парковка напротив Р6, через дорогу: 43.403833, 39.946732. Табличка на въезде гласит: «Для собственников и гостей комплекса Имеретинский». Зона парковки платная, установлена будка охраны, шлагбаумы и светофоры. Сейчас, в зимний сезон, стоянка открыта для всех желающих, охраны нет, а паркомат не работает. Комфортное место стоянки для тех, кто любит проводить спортивные тренировки на набережной курорта или отдыхать на пляже. Кроме того, отсюда можно не спеша прогуляться по комплексу «Имеретинский» или пройтись по пешеходной зоне до морского порта. 

Р8: Парковка у Дворца зимнего спорта "Айсберг"

                 

Так как со стороны Олимпийского проспекта территория между спортивными объектами перекрыта заграждениями, возникает резонный вопрос: возможно ли подобраться на машине непосредственно к дворцам? В настоящее время это можно сделать, въезжая в Олимпийский парк с улицы Триумфальная. На нее мы попадаем, сворачивая с Е97 сразу за Храмом Образа Нерукотворного Христа Спасителя. Как только мы проезжаем  въезд в парк (бывший КПП), сразу поворачиваем налево к приветственной надписи и едем прямо к Дворцу, держась правее, не пугаясь глухих стен вокруг. С пути здесь не собьешься, указатели парковки хорошо видны.  Координаты стоянки для навигатора: 43.407664, 39.959957. Именно в этой точке нашему взору открывается чудесный вид  на бесплатную стоянку в больше, чем полтысячи мест, выбирай – не хочу. Отсюда можно проехать и к крытому конькобежному центру «Адлер-Арена», где располагается стихийная (без указателей) парковка.

Р9 Парковка к Ледового дворца «Большой»

                

Продолжая описанный выше путь от парковки «Айсберга» через центр «Адлер-Арена», держимся правее и через шлагбаум выходим к бесплатной парковочной зоне у «Большого». Стоянка не очень большая, но почти всегда располагающая свободными местами, за исключением времени проведения хоккейных матчей. В такие дни парковка перекрывается. Здесь есть и места для автомобилей инвалидов. Примерное месторасположение на 43.405852, 39.951241.

Итак, в зимний сезон можно припарковаться практически с любого въезда в парк, подобравшись как можно ближе к интересующему объекту. Кроме организованных парковок, информация о которых изложена нами, существует масса мест, где можно остановиться и прогуляться к морю, не переживая за машину из-за установленных знаков. Это парковки у коттеджей по улице Триумфальная, Старообрядческая, самовольные стоянки по прибрежной Нижнеимеретинской улице (визуально от «Сириуса» до «Radisson Blu»), да любые улочки, где нет знаков, в старом фонде у моря.

              

Учтите, что на улице Парусная припарковаться подобным образом не выйдет – там все места за шлагбаумами.

 На территории Олимпийского парка, конечно, нужно учитывать наличие знаков и не оставлять автомобиль в запрещенных местах. В настоящее время не стоит рассчитывать на стоянку между стадионом «Фишт» и «Большим» Ледовым дворцом, где  установлены шлагбаумы, и въезд осуществляется строго по пропускам. Можно предположить, что в дальнейшем будет работать полноценная парковочная зона, но сейчас на этом месте идет окончание строительства к матчам Кубка конфедерации и чемпионата мира по футболу.

Ближе к границе с Абхазией, у моря, расположена еще одна платная стоянка. При этом указано, что людям с ограниченными возможностями здоровья услуги предоставляются бесплатно. Адрес: бульвар Надежд, 43.386502, 39.991061. Ориентир – отель «Бархатные сезоны. Екатерининский квартал».

               

Если Вы – приезжий гость, то не стоит переживать о стоянке для автомобиля. Имеретинский курорт насыщен современными отелями и гостиничными комплексами, и у каждого из них есть приличная парковка для постояльцев. 




Данная информация действительна на начало декабря 2016 года и будет обновляться.

Обзор подготовила Ермакова Елена