«Кубок Барбоса»: для дружбы не важна порода!

28.11.2016

Благотворительная выставка бесподобных (беспородных) собак «Кубок Барбоса» - новый социально значимый проект в Сочи.
Праздник уже стал традиционным: впервые состоялся в октябре 2015 года, а в ноябре 2016 успешно закрепил прошлогодний опыт. Что это за мероприятие и для чего оно необходимо городу, людям и собакам - об этом мы поговорили с идейным создателем и организатором Савинцевой Еленой.

Елена, благотворительная выставка, организованная Вами, имеет необычный формат: это и конкурсная программа для беспородных собак, и ярмарка, и благотворительный концерт, и акция по пристройству «барбосов». Расскажите нашим читателям, как пришла идея организовать мероприятие такого масштаба. Проводятся ли подобные праздники в других городах России?

Да, подобные праздники проходят в других городах, правда, мало где: Казань, Барнаул, Киев, Чебоксары. Однажды я увидела фото на Фейсбук, где моя знакомая танцевала со своей собакой на подобной выставке. Я посмотрела фотографии с выставки и загорелась провести подобное мероприятие в Сочи. Начала изучать информацию, вынашивать идею, искать спонсоров. И первый опыт свершился.



Что общего имеет конкурсная программа выставки с традиционными выставками собак?

Конечно, некоторые моменты взяты из традиционных выставок. Оценка собак, разделение по ростовым категориям, движение по рингу, гармония хендлера и собаки. Но у дворняг нет стандартов, по которым их можно оценить. Поэтому критерии оценки - это беспородность собаки, стерильность, владение какими-либо навыками дрессировки, взаимоотношение с хозяином.

Для чего, по-Вашему, обычному рядовому владельцу беспородной собаки стоит прийти на выставку «Кубок Барбоса»?

Ну хотя бы для того, чтобы понять, что собака нужна не только для того, чтобы сидеть на во дворе или лежать на диване. В мире так много интересных вещей, которые укрепят взаимоотношения собаки и хозяина, сделают их жизнь более насыщенной и интересной, оставят приятные впечатления и яркие эмоции на долгое время.



Условия участия в конкурсной программе довольно строгие: собака должна пройти ветеринарный контроль, быть чистой и ухоженной, приветствуется наличие навыков дрессировки, особо поощряется факт стерилизации собаки. Степень ответственности владельца собаки при таком подходе очень высокая. На Ваш взгляд, являются ли данные условия препятствием для желающих поучаствовать в мероприятии?

Да, являются, и еще какими! Не секрет, что дворняг чаще всего берут для содержания во дворе, на охрану, на цепь. При таких условиях мало кто из владельцев хочет озаботиться ее ухоженностью, воспитанием (часто такие собаки не социализированы и даже агрессивны). Даже элементарно поставить прививки не хотят, мол, это дворняга, у нее и так иммунитет.

Как Вы считаете, какие еще мероприятия, законодательные установки, могут поспособствовать популяризации осознанного отношения владельца к своему питомцу?

Высокие штрафы за самовыгул домашних собак, за жестокое с ними обращение. Программа льготной стерилизации на государственном уровне. В некоторых случаях необходима даже принудительная стерилизация, я так считаю. Категорический запрет на вязку и разведение собак без документов и вне кинологических клубов. Создание площадок для выгула и дрессировочных площадок в каждом микрорайоне города.



Очень остро стоит проблема бездомных собак, большое количество животных оказывается выброшенными на улицу или там рождаются. В городе отсутствует эффективно работающая программа регулирования этого вопроса, и только сами жители да организаторы частных приютов могут действительно повлиять на ситуацию с безнадзорными собаками. Вы же провели акцию по пристройству собак, ищущих свой дом. Расскажите подробнее и ней, пожалуйста.

На эту акцию были приглашены все руководители приютов, либо активные волонтеры. Однако из более, чем десятка человек, откликнулись лишь два приюта: «Бим» и «Пони Карамелька». Они и привели нескольких собак на пристройство. На собак надели специальные косыночки с надписью «Ищу дом». Волонтеры с собаками были приглашены на сцену, где всем четвероногим участникам была дана краткая характеристика, и собаки показали себя во всей красе со сцены. Почему данное предложение проигнорировали остальные приюты и волонтеры, остается загадкой. Может не верят в успех мероприятия, может не хватает рук, может есть еще какие-то причины… Но факт остается фактом. Те люди, которые в первую очередь должны были откликнуться на приглашение поучаствовать в мероприятии, почему-то остались не у дел… Возможно, на следующий год участников будет больше. Время покажет.



Сколько собак, по итогам двух выставок, обрело семьи?

Увы, собак из приютов, представленных на пристройство, было очень мало, и то ли они не понравились зрителям, то ли не было зрителей, которым нужны были собаки, поэтому все они пока еще в поисках своих хозяев. Хотя накануне люди звонили, писали, спрашивали - можно ли на выставке присмотреть себе собаку.

На последней выставке произошла интересная история с внеплановым участником: местный бездомный пес забрался на сцену и всячески привлекал к себе внимание участников и судей. Он так сильно хотел найти себе хозяина, что добился своего: ребята из приюта «Бим» забрали его к себе под опеку. Как сложилась дальнейшая судьба решительного пса, нашел ли он свой дом?

Да, была такая история. К сожалению, количество собак на улицах намного превышает желающих их взять к себе домой. Поэтому найти хорошие руки бездомным собакам очень тяжело. Так что и этот пес, и все остальные ждут своих владельцев в приюте, уже стерилизованные, здоровые, с прививками, полные любви, ласки и надежды обрести самого лучшего в мире хозяина! Пока этот пёс все ещё ждёт своих хозяев в приюте.

Елена, на празднике «Кубок Барбоса-2016» проводилась благотворительная ярмарка. Все вырученные средства от продажи изделий сочинских мастеров шли в пользу бездомных собак. Успешно ли прошла ярмарка, как Вы оцениваете ее результаты?

Участников ярмарки было не так много, как хотелось бы, но, как говорится, лиха беда – начало! На ярмарке были представлены различные товары ручной работы: мыло, пряники, украшения, одежда для собак, картины. Думаю, в следующем году участников будет больше, и, как следствие, и финансовая помощь для приютов тоже.



Чем и как сочувствующий человек может помочь приютам Сочи? К кому обращаться?

Жители города могут оказать посильную помощь - приносить корм для собак, крупу, тушенку, обрезь, одеяла, пледы, дюралюминиевые миски или кастрюли, строительные материалы для постройки будок или вольеров. Могут приезжать в приюты, чтобы погулять с собаками, подарить им свое тепло и ласку, помочь починить или убрать вольеры. Ну и, конечно, взять собаку из приюта домой. Обратиться можно к руководителю приют «БИМ» Юлие Мостовой.

Поддерживается ли праздник «Кубок Барбоса» администрацией города?

Мы проводим праздник при поддержке МКУ Центр Развития молодежи. Они помогают нам с местом, музыкальным и техническим оснащением, волонтерами. Наградная продукция в виде медалей и кубков - это тоже их заслуга.

Есть ли сложности при организации праздника?

Ну, конечно, это в первую очередь материальная составляющая. Есть несколько технических моментов, которые требуют денежной поддержки. Некоторые жители города оказывают нам спонсорскую помощь, в некоторых моментах приходится выкручиваться за свой счет. Первый год приходилось искать спонсоров, некоторых уговаривать. В этом году спонсоры уже искали нас сами! Очень приятно! И спасибо им огромное! Очень много планов и идей, как сделать выставку еще ярче, интересней, красивей, однако это требует некоторого материального вложения. Ну, будем думать, как выкрутиться, время еще есть. Возможно, за год количество спонсоров увеличится, и мы сможем сделать наше мероприятие еще более ярким и красивым.



В 2017 году будет проходить очередная выставка, можно ли желающим поучаствовать начинать готовиться уже сегодня и как это сделать?

Да, предварительно мы планируем поставить дату выставки 1 октября. И приурочить ее к Международному дню домашних животных. Конечно, можно готовиться уже сейчас! Учить собаку бывать в обществе при большом скоплении людей и собак. Поставить все необходимые прививки. Начать обучать собаку каким-то простым, но занимательным трюкам. По возможности стерилизовать собаку. Всё это поможет вам занять достойные места в рингах или даже взять главный приз «Кубок Барбоса-2017»!

Елена, Вы увлеченный человек, уже много лет занимаетесь собаководством, имеете большой опыт общения с братьями нашими меньшими. Что бы Вы хотели сказать тем читателям «Олимпийского парка онлайн», которые только планируют завести собаку?

Никогда не гонитесь за породой и статусом! Никогда не покупайте собак без документов или подешевле. По сути, вы покупаете ту же дворнягу, только уже за деньги. История знает много таких случаев, когда человек покупает якобы шпица, а вырастает огромная лохматая дворняга. И не всегда судьба таких собак радужная. Собака не оправдывает вложенные в нее средства, и часто бывает выброшена на улицу. Посмотрите, сколько есть дворняг или собак на улицах и приютах, которые по какой-то причине нуждаются в доме и хозяине. А внешне многие из них очень красивые, умные, и, что немаловажно, лишены генетических болезней, которым сейчас подвержены многие искусственно выведенные породы. А когда у вас появится собака, не ждите, пока она вырастет, а сразу начинайте заниматься с ней ее воспитанием с помощью методов положительного подкрепления. Чаще гуляйте, общайтесь со своей собакой, найдите интересное дело по душе: совместные прогулки, походы, кинологические виды спорта. И вы увидите, как жизнь заиграет новыми красками.

Есть ли у «Кубка Барбоса» свой девиз?

Для дружбы не важна порода!

Все фотографии предоставлены героем рубрики.