Осторожно: Новый Год!

29.12.2016
Осторожно: Новый Год!

Декабрь в офисе или на предприятии – традиционно горячая пора. Нужно не только успеть завершить все дела до наступления Нового Года, но также спланировать и провести традиционный новогодний корпоратив. К этому событию коллектив начинает готовиться, как минимум, с ноября, радостно планируя застольное меню, конкурсы, танцы, фейерверки и множество других сюрпризов и радостей.






Однако в предпраздничной суете не стоит забывать о том, что несчастные случаи на корпоративах – вовсе не редкость. Вовремя позаботившись о безопасности сотрудников, вы не испортите приятные впечатления от новогоднего праздника в трудовом коллективе нелепыми травмами.

Место встречи изменить …можно

Если корпоратив организован за пределами предприятия, работодатель, как правило, не несет ответственности за своих сотрудников и контроль безопасности в этом случае осуществляет собственник заведения, в котором проходит торжество.



«Удобнее всего перенести корпоратив с территории офиса в ресторан, чтобы отдохнуть и повеселиться смогли все, в том числе и руководители, и собственники компании. – считает Наталья Мельник, бизнес-партнер ресторана «Школа вина 0,75». – Работники заведения будут отвечать не только за праздничное меню и культурную программу, но и за безопасность вашего коллектива, поскольку к приходу гостей уже все будет украшено, сервировано и полностью готово к подаче. К тому же это прекрасная возможность переключиться с офисной тематики на по-настоящему новогоднюю и окунуться в атмосферу праздника».

Дома и стены помогают?

Впрочем, для укрепления командного духа многие решают провести корпоративный праздник на территории организации. В данном случае за безопасность работников будет отвечать работодатель, и первое, что он должен сделать – это выбрать наиболее подходящее помещение для праздника так, чтобы оно в полной мере соответствовало требованиям охраны труда и пожарной безопасности. Лучше всего выбрать помещение, расположенное не выше второго этажа, чтобы в случае пожара или задымления все участники корпоративного торжества могли беспрепятственно выйти на улицу. Если помещение находится выше второго этажа, разумно провести дополнительные противопожарные тренировки, ведь в момент повышенной опасности типовые офисные многоэтажки могут превратиться в настоящие лабиринты.



Роковой костюм

При декорировании помещения следует избегать легковоспламеняющихся материалов, например, ваты, бумаги и тому подобных, а если это невозможно, то хотя бы обработайте их специальными антипиренами. То же касается и праздничной одежды, а точнее, тканей, из которых она изготовлена. Медленнее всего горят шерсть и шёлк, а вот большинство синтетических материалов легко плавятся и могут оставить на теле серьёзные ожоги.



Необходимо внимательно отнестись и к праздничному освещению: оно должно в полной мере соответствовать Правилам эксплуатации электроустановок. Что же до мощности лампочек, она не должна быть выше, чем 25 Вт., а при возникновении любой неисправности в новогодних гирляндах следует их немедленно обесточить.

Как дружно рубили салаты…

Чтобы снизить вероятность травмирования во время корпоратива, следует заранее продумать политику спиртного. Вопреки распространённому мнению, лучше всего предпочесть крепкие напитки, нежели лёгкое шампанское: их обычно пьют под тосты и реже подливают, таким образом, у сотрудников будет шанс выпить меньше.



В любом случае не стоит пренебрегать закусками, радостно отдаваясь дегустации изысканных праздничных блюд. Однако и в области кулинарии существует опасность травмирования. «Если вы отмечаете Новый год в офисе, да и еще и в рабочее время, уделите внимание безопасности сотрудников, – советует Юлия Проценко, заместитель генерального директора (направление охраны труда) компании Bridge Group. – Даже перелом пальца на руке при нарезке салатов будет считаться травмой на рабочем месте и потребует проведения служебного расследования».

От «танцора диско» к «танцору риска»

Ни один корпоратив не обходится без зажигательных танцев, которые, как правило, сопровождаются приглушенным светом. Вкупе со спиртным и незнакомым местом проведения торжества это может создать ситуацию, весьма рискованную для вашего здоровья. Аккуратно передвигайтесь по корпоративному танцполу и не делайте резких танцевальных движений. Так вы не создадите излишней опасности себе и другим отдыхающим.



Взрывоопасное удовольствие

Больное место любого корпоратива, а уж тем более новогоднего – это различная пиротехника. Специалисты по охране труда не понаслышке знают, как опасны на первый взгляд безобидные бенгальские огни, особенно купленные в подозрительном месте. Не стоит экономить на пиротехнических изделиях, ведь они могут не только надолго впечатлить участников корпоратива, но и легко омрачить всё торжество. Категорически запрещено использовать пиротехнику со следами порчи и вскрытия, истекшим сроком годности, без сертификата соответствия и инструкции по эксплуатации. Также, зажигая огни, позаботьтесь о том, чтобы вокруг было достаточно места, а одежда находящихся рядом людей не была легко воспламеняющейся.



Быстрее, выше, сильнее!

Корпоративные конкурсы и состязания – ну куда же без них. Главное, чтобы такие развлечения были не слишком травмоопасными, например, не подразумевали бег с препятствиями, битье посуды, пересечение на скорость лестниц, подъёмов и так далее. Также в ходе состязаний нередко возникают конфликтные ситуации. Если, к примеру, ваш сотрудник подрался с ведущим мероприятия, который, по его мнению, несправедливо распределил призовые места, то в случае нанесения физического вреда он будет отвечать самостоятельно, выступая по закону как физическое лицо и субъект административного или уголовного права. Что же касается работодателя, он обязан возместить вред только в том случае, если работник причинил его в процессе исполнения трудовых обязанностей или поручения.



Предупреждён – значит, вооружён

Хороший способ снизить риск травмирования и несчастных случаев во время новогоднего корпоратива – проведение перед мероприятием инструктажа по технике безопасности. Расскажите своим сотрудникам о возможных инцидентах, дайте рекомендации о правилах безопасного поведения на корпоративном празднике, информацию о расположении телефонов, эвакуационных выходов, первичных средств пожаротушения и так далее. Если потребуется – разработайте специальную инструкцию и ознакомьте с ней каждого сотрудника под подпись. Это поможет избежать негативных последствий вечеринки, а работника, нарушившего требования охраны труда, можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора и даже увольнения.

Не все травмы одинаковы

Как ни старайся, но всего не предусмотришь, и если несчастный случай во время празднования новогоднего корпоратива всё же произошел, то работодателю следует помнить, что далеко не каждый подобный инцидент с сотрудником подлежит расследованию: законодательные последствия, в первую очередь, зависят от степени тяжести травмы и места её получения. Эти и другие тонкости безопасного поведения на корпоративе и ответственности работодателя будут рассматриваться на предстоящей в 2017-м году 3-й Всероссийской Неделе охраны труда, которая пройдёт в Сочи в апреле. Приятного вам и безопасного корпоратива и счастливого Нового Года!